Адвокат по работе с договорами ренты

Адвокат по работе с договорами ренты оказывает юридическую помощь, в том числе в судах г. Москвы и Московской области 


 

ВОПРОСЫ  ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К АДВОКАТУ ПО РАБОТЕ С ДОГОВОРАМИ РЕНТЫ: 
 
  1. составление и экспертиза договора ренты и дополнительных соглашений к нему; 
  
  1. расторжение заключенного договора ренты и возмещение убытков; 
 
  1. взыскание рентных платежей и процентов за просрочку их выплаты; 
 
  1. выкуп ренты в связи с существенным явным нарушением подписанного договора пожизненной ренты стороной - плательщиком ренты; 
 
  1. признание недействительным договора ренты на основании ст. 178 ГК РФ в связи с совершением сделки под влиянием существенного заблуждения; 
 
  1.  признание недействительным договора ренты на основании ст. 177 ГК РФ в связи с совершением сделки гражданином,  не способным понимать значение своих действий или руководить ими; 
 
  1. другие вопросы при разрешении споров по договорам ренты. 
 
Получить квалифицированную помощь при разрешении споров по договорам ренты, в том числе в судах г. Москвы и Московской области можно, обратившись к адвокату по телефону 89067446988. 
 
                                              ДОГОВОР РЕНТЫ 

 
Безусловноодного только желания заключить договор – мало. Нужно, прежде всего, иметь в наличии собственность, которую в соответствии с договором можно передать партнеру по сделке, за что и будет поступать от него рентный платеж. То есть, основной признак договора ренты – передача имущества в личную собственность стороны-плательщика ренты, который обязуется добросовестно периодически выплачивать получателю так называемую ренту либо денежными средствами, либо предоставляя ему содержание иным образом (п. 1 ст. 583 ГК РФ). Это может быть, скажем, предоставление каких-либо вещей, выполнение необходимых работ, оказание требуемых услуг, удовлетворение насущных потребностей получателя ренты в жильепродуктах питания и одежде, в уходе за ним и даже оплата ритуальных услуг.  

Нужно учитывать, что получатель ренты может передать свое имущество в собственность плательщика как за установленную в договоре плату, то есть за конкретную денежную сумму одномоментно плюс регулярные стабильные рентные платежи, так и бесплатно, когда все сводится только к выплате рентных платежей (п. 1 ст. 585 ГК РФ). При этом, размеры как самой ренты, так и возможной разовой выплаты стороны обязательно должны прописать в двустороннем договоре.  

Стороны договора  могут установить твердую выкупную цену ренты или предустановить иные критерии подсчета ее размера. Если участники состоявшейся сделки по какому-либо основанию не оговорили в соглашении все заранее, то ее размер уже в последующем будет определяться на условиях, предусмотренных законодателем в п. 3 ст. 594 ГК РФ, то есть исходя из суммы рентных платежей, выплачиваемых за год, и, соответственно аналогичнона основе переданного на условиях ренты имущества (п. 3 ст. 424 ГК РФ). 

Независимо от состава участников и характера передаваемого имущества, разумеется, договор ренты заключается исключительно в письменной форме и подлежит при этом обязательному нотариальному удостоверению. Кроме того, при передаче по договору ренты недвижимого имущества сверх того требуется еще и государственная регистрация (ст.ст. 131, 584 ГК РФ). Если  эти общеустановленные требования сторонами не соблюдены, сделка относится к разряду ничтожных (ст. 165 ГК РФ). 

Важно отметить, что плательщик ренты вслед за получением в личную собственность имущества вправе незамедлительно по своему усмотрению распорядиться им, в том числе подарить или продать. При этом, после данного отчуждения вещи он автоматически перестает быть плательщиком ренты. Однако, как бы то ни было, но все-таки полностью от ответственности по возможным требованиям стороны-получателя ренты он освобожден быть не может. Так, в случае возникновения претензий получателя в связи с нарушением условий договора он будет нести субсидиарную, то есть  дополнительную ответственность наряду с последующим собственником переданной под выплату ренты недвижимости (ст. 586 ГК РФ). 

Кстати, по общепринятым правилам предоставление обремененного рентой имущества в собственность последующему владельцу не подразумевает выдачу обязательного согласия получателя рентных платежей. 
Подходя к заключению договора ренты, важно обязательно предусмотреть подробный механизм урегулирования возможных конфликтных ситуаций, появление которых не исключено, тем более, при столь длительных и многосложных отношениях, а также, скажем, установить размер выкупной цены ренты, устраивающей обе договаривающиеся стороны. Это обеспечит паритет интересов сторон в случае существенного нарушения договора плательщиком и позволит получателю досрочно по своей инициативе прекратить договорные отношения, ничего при этом не потеряв.  

Существенным является то, что в договоре должны быть прописаны и гарантии исполнения плательщиком ренты обязательств перед стороной- получателем – установлена неустойка, предоставлены поручительство, банковская гарантия, задаток. (ст. 329 ГК РФ). Кроме того, это может быть и обязанность плательщика ренты застраховать в пользу получателя риск ответственности за опасность неисполнения или ненадлежащего исполнения им своих обязательств. Более того, при отсутствии в договоре этого существенного условия, он, согласно гражданскому законодательству, будет считаться незаключенным (п. 1 ст. 432 ГК РФ).  


 
                                                     *** 
 
См. также разделы:  
 
 
 
 
 
скачать dle 12.0

Комментариев 0



Адрес
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 6
метро Cавёловская
Email

oxana-vt@yandex.ru
Помощь клиентам +7 906 744 69 88

X
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Для консультации или записи пожалуйста, заполните форму. Так же вы можете позвонить по телефону +7 (906) 744 69 88