Адвокат по истребованию имущества из чужого незаконного владения

Адвокат по вопросам истребования имущества из чужого незаконного владения оказывает юридическую помощь в судах г. Москвы и Московской области. 




КАТЕГОРИИ СУДЕБНЫХ ДЕЛ  ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К АДВОКАТУ ПО ИСТРЕБОВАНИЮ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ: 

  1. истребование своего имущества из чужого незаконного владения; 
  2. истребование из чужого незаконного владения имущества,                    переданного лицом, не управомоченным на распоряжение этим имуществом; 
  3. другие вопросы, связанные с истребованием своего имущества из чужого незаконного владения. 
Получить квалифицированную помощь при разрешении споров об истребовании имущества из чужого незаконного владения в судах г. Москвы и Московской области можно обратившись к адвокату по телефону 89067446988. 

ИСТРЕБОВАНИЕ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ 


Содержание основополагающих в этом вопросе статей 301 и 305 Гражданского кодекса РФ предписывает, что собственник вправе в любое время истребовать свое личное имущество из чужого незаконного владения. При этом, права, зафиксированные в статье  301 ГК РФ, относятся также к тем, кто хотя и не является собственником, но официально владеет имуществом на правах пожизненного наследуемого владения, либо хозяйственного ведения, возможно, на праве оперативного управления либо по любому иному основанию, предусмотренному в законе или   прописанному в договоре.  Все они имеют права на защиту своего владения, причем даже и против самого собственника. 

Собственник какого-либо жилого помещения может утратить свое право в следующих случаях. 

Во-первых, истребование имущества у собственника может наступить при предъявлении к нему требований со стороны прежнего собственника данного жилого помещения. Это правило применимо для случаев, когда жилое помещение неправомерно и внезапно выбыло из владения прежнего собственника, причем, помимо его волинапример, в результате преступных мошеннических действий третьих лиц 

Во-вторых, безусловным основанием для утраты принадлежащих прав на жилье является изъятие земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение. Как водится, земельные наделы для целей государственного или муниципального использования,  согласно статье 32 Жилищного кодекса РФ, могут отойти в эти фонды в случае такой необходимости. 

В-третьих, к самым тривиальным и обыденным можно отнести примеры самовольного несогласованного переустройства или перепланировки жилого помещения и категорический отказ собственника привести переоборудованное жилое помещение в прежнее надлежащее состояние в предусмотренный срок, если при этом еще нарушаются права и законные интересы других граждан либо создается неизбежная угроза их жизни или здоровью. При данных условиях  в соответствии с нормами статьи 29 ЖК РФ поведенческий фактор самого собственника - повод для неизбежного судебного разбирательства о продаже с публичных торгов его жилого помещения. Да, собственникуконечно,  выплачиваются вырученные от продажи оставшиеся средства за вычетом расходов на исполнение принятого судебного решения. Но риск остаться без жилья для него вполне реаленА на нового собственника жилого помещения уже будет возлагаться дополнительная обязанность привести жилье в прежнее состояние. 

Аналогичные последствия предписывает статья 293 ГК РФ в случае использования жилого помещения, не считаясь с его назначением, а также при  систематическом нарушении прав и интересов соседей, сопровождающимся  бесхозяйственным обращением и допускающим разрушение жилья 

Утрата права  пользования жилым помещением владельцемне являющимся его собственником – сама по себе встречается не реже. 
Пользователь может утратить свое  право на жилое помещение в следующих предусмотренных законом случаях. 

Так, однозначной первопричиной для такой ситуации может стать, в частности, выселение в судебном порядке бывших членов семьи собственника, прекративших с ним прежние семейные отношения, кроме, несомненно, его несовершеннолетних детей, а также лиц, которые сохраняют право пользования помещением в связи с неучастием в его приватизации. 

Не меньшего внимания заслуживает такое основание, как истечение установленного решением суда срока о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением на определенный срок согласно положениям статьи 31 Жилищного кодекса РФ. 


Прекращение права на жилье у членов семьи прежнего собственника может наступить также и при продаже владеющим собственником принадлежащего ему жилого помещения. 

Проживание жильца на правах, установленных решением суда по отсрочке выселения или на основании завещательного отказа, при этом допускающего в результате своего поведения систематическое нарушение прав и законных интересов соседей и разрушение этого помещениядает право на обращение в суд в целях его выселения. 

И, наконец, можно досрочно расторгнуть срочный договор пользования жилым помещением.  Расторжение собственником такого договора в связи с нормами статьи 698 ГК РФ может наступить при использовании жилого помещения вопреки договору или назначению. 

Утрата права пользования муниципальным жилым помещением, разумеется, также может наступить по требованию собственника. Мотив для этого также может быть как вполне житейский, например выезд зарегистрированного в указанном жилом помещении нанимателя, на другое постоянное место жительства и прекращение исполнения им своих обязанностей. А может носить и противоправный характер – в результате, предположим,  невнесения платы за жилое помещениеили, скажем, разрушения, равно как и повреждения жилого помещениядопустим, ввиду систематического нарушения прав и законных интересов соседей по причине использование жилого помещения, не взирая на его назначение. Причем, в последнем случае выселение может осуществляться только в судебном порядке, однако в том числе и без предоставления другого жилого помещения. 

Истцом по иску об истребовании имущества из чужого незаконного владения, бесспорно, является собственник. Гражданин, обратившийся в суд с иском, должен доказать свое действительное право собственности на то имущество, которое  находится во владении ответчика. Право собственности, само собой, может доказываться предоставлением любых предусмотренных процессуальным законодательством надлежащих доказательств, подтверждающих его возникновение, включая, непосредственно, выписку из ЕГРП, подтверждающую право собственности на объект недвижимого имущества 

                                                                       ***
Воспользоваться юридической помощью адвоката по вопросам истребования имущества из чужого незаконного владения в Москве и Московской области  можно, позвонив по телефону 89067446988 и записавшись на предварительную  консультацию

См. также разделы:  

Недвижимость
Защита права собственности

Земельные споры
Дачные споры
Раздел общего имущества супруговскачать dle 12.0

Комментариев 0



Адрес
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 6
метро Cавёловская
Email

oxana-vt@yandex.ru
Помощь клиентам +7 906 744 69 88

X
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Для консультации или записи пожалуйста, заполните форму. Так же вы можете позвонить по телефону +7 (906) 744 69 88