Адвокат по работе с договорами цессии (уступки требования)

Адвокат по работе с договорами цессии (уступки требования) оказывает юридическую помощь, в том числе в судах г. Москвы и Московской области. 



 
ВОПРОСЫ  ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ К АДВОКАТУ ПО РАБОТЕ С ДОГОВОРАМИ ЦЕССИИ (УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ): 
 
  1. составление и экспертиза договора цессии (уступки требования) и дополнительных соглашений к нему; 
 
  1. признание недействительным заключенного между сторонами договора уступки требования; 
 
  1. взыскание задолженности по подписанному сторонами договору цессии; 
 
  1. признание недействительным совершенного соглашения об уступке требования, оформленного сторонами в ненадлежащей форме; 
 
  1. взыскание задолженности по согласованному сторонами договору уступки права требования и всей суммы причитающихся процентов за пользование чужими денежными средствами; 
 
  1. другие вопросы при разрешении споров по договорам цессии (уступки требования). 
 
Получить квалифицированную помощь при разрешении споров по  договорам цессии (уступки требования), в том числе в судах г. Москвы и Московской области можно, обратившись к адвокату по телефону 89067446988. 
 
                                             ДОГОВОР ЦЕССИИ (УСТУПКИ ТРЕБОВАНИЯ)   
 
 
Замена кредитора осуществляется соглашением между цедентом и  цессионарием, причем, что существенно, форма (простая письменная либо нотариальная), должна быть соблюдена именно та, в которой совершена основная сделка, например договор займа.  
Кроме того, если речь идет о недвижимом имуществе,  требуется еще ее государственная регистрация в Едином государственном реестре прав (ст. 389 ГК РФ) 

При переуступке прав по ордерным ценным бумагам, в частности по векселю или чекупредусмотрен особенный порядок  в виде оформления передаточной надписи (индоссамента) на этих бумагах (п. 3 ст. 146 ГК РФ) 
Федеральным законом РФ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» предписан отдельный регламент для уступки прав в отношении закладной. В этом случае, вполне достаточно простого письменного оформления. При этом, залогодержатель должен непременно указать на закладной имя (наименование) нового владельца, а также основание передачи и, безусловно, поставить подпись (ст. 48 Федерального закона РФ "Об ипотеке (залоге недвижимости)" № 102-ФЗ от 16.07.1998 г.) 

Вместе с тем, возможен переход права требования, так сказать, принудительно, то есть независимо от пожелания сторон. Однако, чаще всего, такая ситуация наблюдается при  нарушении преимущественного права на приобретение доли в общей собственности. Но это осуществимо только на основании вступившего в законную силу решения суда (ст. 387 ГК РФ). Это право, по общеустановленному правилу, в данной ситуации не может быть предметом уступки (п. 4 ст. 250 ГК РФ). 



 
Передать свои права по соглашению можно практически на все. Однако и здесь, как, разумеется, во всем в жизни, есть свои отступления от правилаТак, не могут быть переданы права, которые тесно связаны непосредственно с личностью самого кредитора. И сюда относятся, в частности, требования об алиментных обязательствах или, скажем, о возмещении причиненного вреда, поскольку эти платежи, как известно,  имеют строго целевое назначение (ст. 383 ГК РФ);  а также, право арендатора по договору проката (ст. 631 ГК РФ).  

Право цедента переходит к цессионарию в том объеме и на тех условиях, которые существовали изначально. Стало быть, и должник может вчинить новому кредитору все те возражения, которые он имел к первоначальному на момент перехода прав.  
Существенным является то обстоятельство, что при цессии согласие должника не требуется. Презюмируется, что для него нет никакой разницы - перед кем выполнять свое обязательство. Если же должник не был официально письменно поставлен в известность о произведенной передаче прав, риск от возможных неблагоприятных последствий будет ложиться уже на новоявленного кредитора (п. 3. ст. 382 ГК РФ).  

Между прочим, первоначальный кредитор несет полную ответственность перед последующим за недействительность передаваемого требования, но не за его неисполнение должником. Однако, и здесь есть отступления от устоявшихся принципов. Закон назначил ответственность для первоначального кредитора,  ранее поручившегося за должника. 
  
Бывает, правила цессии или индоссамент вообще не применимыК примеру, права кредитора по обязательству к другому лицу переходят непосредственно на основании закона. Это имеет место при наследовании. То же мы наблюдаем  и при  реорганизации юридического лица. При этом, в первом случае достаточно свидетельства о праве на наследство, а во втором -  передаточного или разделительного баланса.  
                                                                 *** 
Воспользоваться юридической помощью адвоката при разрешении споров по договорам цессии (уступки требования), в том числе в судах г. Москвы и Московской области,  можно, позвонив по телефону 89067446988 и записавшись на предварительную  консультацию. 
 
См. также разделы:  
 
 
 
скачать dle 12.0

Комментариев 0



Адрес
127015, г. Москва, ул. Бутырская, д. 6
метро Cавёловская
Email

oxana-vt@yandex.ru
Помощь клиентам +7 906 744 69 88

X
ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Для консультации или записи пожалуйста, заполните форму. Так же вы можете позвонить по телефону +7 (906) 744 69 88